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    Zucker­freie Ernäh­rung ist nur halb so kom­pli­ziert wie wir den­ken! 💪

    9. Februar 2023Updated:14. Januar 2024Keine Kommentare15 Mins Read
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    Body & Mind|Detox|UnkategorisiertNicemagazin
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    Jedes Jahr wird auf der Welt ton­nen­wei­se Fabrik­zu­cker pro­du­ziert, ver­ar­bei­tet und ver­zehrt. Geträn­ke, Sau­cen, Gebä­cke, Mahl­zei­ten – nichts ist mehr sicher vor dem Zucker­wahn­sinn.

    Wäh­rend die Welt­ge­sund­heits­or­ga­ni­sa­ti­on (WHO) einen täg­li­chen Zucker­kon­sum von nicht mehr als 25 Gramm täg­lich emp­fiehlt, über­stei­gen wir die­sen Wert von Jahr zu Jahr immer mehr. Laut dem ame­ri­ka­ni­schen Agrar­mi­nis­te­ri­um pro­du­ziert Die Welt etwa 175 Mil­li­ar­den Ton­nen Zucker im Jahr. Mit Zucker­wür­feln könn­te man aus die­ser Men­ge 255 mal den Burj Kha­li­fa in Dubai bau­en – das mit unglaub­li­chen 830 Metern höchs­te Gebäu­de der Welt!

    Burj Kha­li­fa in Dubai
    Zucker­freie Ernäh­rung ist nur halb so kom­pli­ziert wie wir den­ken! 💪 1

    Schaut man sich nur Deutsch­land an, kom­men wir jähr­lich auf eine Zahl von durch­schnitt­lich etwa 35 Kg Zucker pro Per­son. Am Tag sind das nicht ansatz­wei­se die emp­foh­le­nen 25 g pro Kopf, son­dern etwa 86 g.

    Zwar sind wir, bezie­hungs­wei­se die EU mit einem jähr­li­chen Durch­schnitts­wert von 37,6 Kg, damit nicht an der Spit­ze des welt­wei­ten Zucker­kon­sums (denn Aus­tra­li­en mit 59,2 kg, Bra­si­li­en mit 64,6 Kg und Kuba mit stol­zen 72,5 kg pro Kopf pro Jahr brin­gen es bis auf das dop­pel­te), kön­nen uns aber auch nicht gra­de als gute Vor­rei­ter bezeich­nen. Sogar die USA bringt es wie­der Erwar­ten vie­ler mit 33,9 kg pro Per­son jähr­lich unter uns und auch die Tür­kei schafft es auf einen Wert von 30,6 kg!

    Den gerings­ten Zucker­kon­sum brin­gen aller­dings Indi­en mit 21,6 kg und als gro­ßes Vor­bild Chi­na mit einer Zahl von nur 12,2 kg pro Per­son im Jahr auf den Tel­ler. Das ist fast drei­mal so wenig wie der deut­sche Wert!

    Allein schon die Men­ge an Süßig­kei­ten und Knab­ber­wa­ren die wir durch­schnitt­lich jedes Jahr zu uns neh­men ist enorm.

    Laut Sta­tis­ti­ken der Süß­wa­ren­in­dus­trie essen wir pro Kopf etwa 10 kg Scho­ko­la­de, 5,5 kg Bon­bons und Frucht­gum­mi, 7 kg Kek­se und keks­ar­ti­ge Gebä­cke, 3,5 kg Chips und ähn­li­ches und 3,5 kg Eis­creme.

    Ganz schön vie­le Zah­len – ganz schön viel Zucker. Und es hört noch nicht auf. Denn Zucker ver­steckt sich nicht nur in Lebens­mit­teln, son­dern auch in Geträn­ken.

    Gesüß­ter Kaf­fee oder Tee mit etwas Oran­gen­saft am Mor­gen, mit­tags ein paar Soft­drinks zur Erfri­schung und abends dann ein wohl­ver­dien­ter Wein. Damit es leich­ter fällt sich vor­zu­stel­len wie sich der Zucker dar­aus über den Tag ver­teilt sta­pelt: die von der WHO emp­foh­le­ne Men­ge Zucker von 25 Gramm am Tag ent­spricht etwa acht Stück­chen Wür­fel­zu­cker. Ein 0,25 l Glas Coca – Cola bringt es aber bereits auf neun Wür­fel­zu­cker!

    Zucker­freie Ernäh­rung ist nur halb so kom­pli­ziert wie wir den­ken

    Schon 2016 haben wir den WHO Wert mit täg­li­chen 26 Gramm Zucker pro Per­son über­schrit­ten. Und das sind nur die Erfri­schungs­ge­trän­ke ohne dazu­rech­nen des geges­se­nen Zuckers.

    Für die Zucker­pro­duk­ti­on und Lebens­mit­tel­in­dus­trie ist dies fan­tas­tisch. Ein­nah­men und noch mehr Ein­nah­men machen Süß­mit­tel­kon­zer­ne und Fir­men wie Hari­bo und Co. Reich.

    Sie machen Erfol­ge, wir sind glück­lich mit dem süßen Leben, alles super?

     

    Auch wenn unser Gehirn zufrie­den ist, unser Kör­per ist es lei­der nicht. Zucker hat näm­lich gar kei­nen guten Ein­fluss auf unse­re Gesund­heit. Vie­le Pro­ble­me und Krank­hei­ten kön­nen auf einen über­mä­ßi­gen Zucker­kon­sum zurück geführt wer­den und vor allem die mas­si­ve Über­ge­wich­tig­keit der Gesell­schaft hat viel mit dem wei­ßen, so harm­los glit­zern­dem Pro­dukt zu tun.

    Das Zucker schäd­lich sein kann ist nichts neu­es. Bereits unse­re Eltern und deren Eltern haben gru­se­li­ge Geschich­ten von den Zahn — Mons­tern Kari­es und Bak­tus zu hören bekom­men.

    Der Zucker selbst ist den­noch kein Feind, er ist ein Nähr­stoff der sowie auch ande­re Nähr­stof­fe in unse­rem Kör­per gebraucht wird damit alles ein­wand­frei funk­tio­nie­ren kann.

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    Der Feind ist unser eige­ne Umgang mit dem Pro­dukt. Vor allem Indus­trie­zu­cker wird viel zu oft in unnö­tig gro­ßen Men­gen benutzt. Zucker ist ein Natur­pro­dukt und fin­det sich in Früch­ten und Gemü­se, Milch, Brot und vie­lem mehr.

    Es ist durch­aus mög­lich den rich­ti­gen Umgang mit Zucker zu erler­nen und den unge­sun­den Fabrik­stoff gegen gesün­de­re Süße ein­zu­tau­schen. Beschäf­tigt man sich ein wenig mit den The­men rund um Zucker ver­steht man schnell wo genau die Pro­ble­me lie­gen und vor allem wie ein­fach es eigent­lich ist etwas dage­gen zu tun. Alle die Vor­tei­le die ein gerin­ge­rer Zucker­kon­sum mit sich bringt sind es mehr als Wert den Schritt in Rich­tung weg vom Zucker zu wagen. In die­sem Buch wer­den all die Hin­ter­grund­in­for­ma­tio­nen und Fak­ten beschrie­ben die wir brau­chen um Zucker zu ver­ste­hen. Aber mehr als das:

    Tipps und Tricks, Ein­bli­cke in die Indus­trie hin­ter die­sem Zucker und ihre Metho­den das Pro­dukt an die Men­schen zu brin­gen und sogar Rezep­te mit ganz wenig bis gar kei­nem Zucker hel­fen dabei, sich aus die­nen Fän­ger des Zuckers zu befrei­en.

    Denn obwohl Zucker fast über­all ist – eine zucker­freie Ernäh­rung ist nur halb so kom­pli­ziert wie wir den­ken

    . Und fängt man erst­mal mit der Umstel­lung an, bemerkt die ers­ten posi­ti­ven Neben­ef­fek­te und rea­li­siert die Ein­fach­heit dahin­ter, macht es sogar rich­tig Spaß!

    Zucker­freie Ernäh­rung in kür­ze

     

    In 15 Kapi­teln und einem gan­zen Teil mit zucker­frei­en Rezep­ten für jeden Anlass wird in die­sem Buch alles zum The­ma Zucker abge­deckt. Aber auch hier wer­den wir euch alles geben, um euch einen ein­fa­chen Start in die Zucker­freie Ernäh­rung zu gewähr­leis­ten. Und glau­be mir ich habe Süß auch sehr geliebt, aber durch die ein­fa­che NICHT NERVIGE UMSTELLUNG ver­mis­se ich tat­säch­lich auch kei­nen Zucker.

     

    Fra­gen wie was genau ist Zucker eigent­lich und wie­so scha­det er uns wenn wir zu viel davon essen? Und was ist die Zucker­sucht von der wir in letz­ter Zeit so viel gehört haben? Der gute und der schlech­te Ein­fluss von Zucker und der Wir­kung von Zucker im Kör­per wer­den bespro­chen und aus­führ­lich erklärt.

    Zucker ist nicht gleich Zucker

    Zucker ist nicht gleich Zucker und eben­so fle­xi­bel und viel­fäl­tig wie die meis­ten Stof­fe auf die­ser Erde und das sowie die pas­sen­den Alter­na­ti­ven dafür wer­den genannt. Damit geht es auch schon mit dem mehr prak­ti­schen Teil los und die Lebens­mit­tel die gemie­den oder ver­mehrt zu sich genom­men wer­den soll­ten wer­den vor­ge­stellt, sodass wir ein gutes Bild vom Vor­kom­men von Zucker bekom­men und beim nächs­ten Ein­kauf gut gewapp­net sind.

    Zum The­ma ein­kau­fen: auch die Tricks der Indus­trie wer­den hier auf­ge­deckt und zu umge­hen gelernt!

    Die Vor­tei­le der zucker­frei­en Ernäh­rung und wie genau man dort­hin kommt – Kin­der ein­ge­schlos­sen – und alles was beim Kochen und auch Backen ohne Zucker wich­tig ist bleibt in die­sem Buch kein Geheim­nis.

    Und nicht zu ver­ges­sen natür­lich die zahl­rei­chen Rezep­te die gleich in den All­tag inte­griert wer­den kön­nen und vom Früh­stück bis zum Abend­essen jede erdenk­li­che Mahl­zeit abde­cken.

    In die­sem Buch befin­det sich alles was wir für einen erfolg­rei­chen und ein­fa­chen Ein­stieg in ein gesün­de­res, zucker­ar­mes Leben brau­chen und was wir benö­ti­gen um uns bes­ser und fit­ter zu füh­len.

    Wor­auf war­ten wir also noch?

    Zucker­freie Ernäh­rung

    Was ist Zucker?

    Spre­chen wir im All­tag über Zucker, ist damit meist der wei­ße, kris­tal­li­ge Haus­halts­zu­cker gemeint, den die Mehr­zahl von uns im Küchen­schrank hat und täg­lich zum ver­sü­ßen unse­rer Nah­rung nutzt.

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    Zucker­freie Ernäh­rung ist nur halb so kom­pli­ziert wie wir den­ken! 💪 2

    Her­ge­stellt wird die­ser Zucker bei uns indus­tri­ell aus der Zucker­rü­be. Zwar stellt fast jede Pflan­ze beim Pro­zess der Pho­to­syn­the­se Zucker her, jedoch haben die Zucker­rü­be und das Zucker­rohr den Vor­teil, dass sie die­sen auch in einer gro­ßen Men­ge spei­chern kön­nen.

    Die Zucker­rü­ben wer­den zunächst gewa­schen und zer­stü­ckelt. Durch das erhit­zen die­ser Stü­cke gelangt man an den soge­nann­ten Roh­saft, wel­cher aller­dings noch eini­ge Nicht­zu­cker­stof­fe ent­hält. Um die­se von ihm zu tren­nen wer­den die Nicht­zu­cker­stof­fe durch Zusät­ze mit­ein­an­der gebun­den und dann vom Roh­saft getrennt. Nun steht der Dünn­saft zur Ver­fü­gung. Durch Kon­zen­tra­ti­on ent­steht ein Dick­saft mit fast 70% Zucker­an­teil. Die­ser wird kris­tal­li­siert und mit­hil­fe von Zen­tri­fu­ga­ti­on vom rest­li­chen Sirup getrennt – das fer­ti­ge Pro­dukt ist der Haus­halts­zu­cker den wir ken­nen.

    Zucker aus dem Zucker­rohr

    Noch vor etwa 200 Jah­ren wur­de Zucker aller­dings aus dem Zucker­rohr her­ge­stellt, dass sei­ne Her­kunft in latein­ame­ri­ka­ni­schen Län­dern hat. Die Pro­duk­ti­on von Zucker und der Trans­port des Pro­dukts nach Euro­pa waren sehr anstren­gend und auf­wen­dig und somit galt Zucker als Luxus­gut, dass sich nur weni­ge Men­schen für den All­tag leis­ten konn­ten. Erst seit der deut­sche Che­mi­ker Andre­as Sigis­mund Mar­ggraf den Zucker­an­teil in der Run­kel­rü­be ent­deck­te und sein Schü­ler aus der Run­kel­rü­be die Zucker­rü­be züch­tet,  begann die Zucker­in­dus­trie auch in Euro­pa. Seit dem wur­de Zucker mehr und mehr zu einem für uns nor­ma­len All­tags­pro­dukt und ist inzwi­schen all­ge­gen­wär­tig.

    Er dient in unse­rer Nah­rung nicht immer nur als Süß­mit­tel, son­dern stellt auch einen wich­ti­gen Geschmacks­trä­ger sowie Tex­tur­ge­ber dar. Beim Kochen und Backen ist von einem guten Teig bis zur appe­tit­li­chen brau­nen Krus­te für das gelin­gen von vie­lem ver­ant­wort­lich.

    Auch bei der Pro­duk­ti­on von Alko­hol ist Zucker nicht weg­zu­den­ken und selbst kon­ser­vier­te Lebens­mit­tel wie Mar­me­la­de wären ohne das süße Pro­dukt nicht mög­lich.

    Zucker ist jedoch nicht nur ein Genuss­mit­tel das uns den All­tag ver­süßt. Zucker ist auch ein Nähr­stoff den unser Kör­per braucht um Ener­gie für all die Pro­zes­se und Abläu­fe in ihm zu haben. Vor allem unser Gehirn wäre uns ohne Zucker nicht von viel Nut­zen.

    Er ist also ein wich­ti­ger Bestand­teil unse­rer Ernäh­rung unter den Nähr­stof­fen gehört der Zucker zu den Koh­len­hy­dra­ten und hat die Fähig­keit die Ener­gie die er lie­fert sehr schnell, schnel­ler als Fett und Eiweiß, übers Blut ins Gehirn zu trans­por­tie­ren. Gespei­chert wird der Zucker in unse­rem Kör­per in den Mus­keln und in der Leber.

    Da Zucker bis auf Zucker kei­ne wei­te­ren Nähr­stof­fe beinhal­tet wird er ger­ne als „lee­re Kalo­rie“ bezeich­net. Auf 100g Zucker fin­den sich bereits 400kcal. Somit bie­tet er nicht nur viel lebens­wich­ti­ge Ener­gie und einen unver­zicht­ba­ren Nähr­stoff, son­dern auch eine per­fek­te Quel­le für unge­sun­de Ernäh­rung. Gra­de weil Zucker heut­zu­ta­ge immer und über­all vor­han­den ist und sein Gebrauch so all­täg­lich wie auch unbe­dacht durch­ge­führt wird,  wird die Gefahr die Zucker für unse­re Gesund­heit dar­stellt schnell unter­schätzt.

    Denn wie auch bei ande­ren Nähr­stof­fen, ein gutes Bei­spiel ist dabei in etwa Fett, ist zu viel des Guten lei­der gar nicht mehr so gut.

    War­um macht Zucker dick?

     

    Zucker zählt,  wie auch Fett und Eiweiß es tun, zu den Nähr­stof­fen die unser Kör­per braucht um uns am Leben zu erhal­ten und all die wich­ti­gen Pro­zes­se durch­zu­füh­ren, durch die wir den­ken, uns bewe­gen und uns wohl füh­len kön­nen.

    Neh­men wir an Gewicht zu liegt das nicht nur am Zucker selbst, son­dern auch und vor allem an der Art und Wei­se wie unser Kör­per Zucker im Ver­dau­ungs­pro­zess und bei der Ver­stoff­wechs­lung ver­ar­bei­tet und spei­chert.

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    Zucker­freie Ernäh­rung ist nur halb so kom­pli­ziert wie wir den­ken! 💪 3

     

    Genau gesagt han­delt es sich bei Zucker um Koh­len­hy­dra­te. Lan­den die­se nach dem zer­kau­en und schlu­cken im Darm, wer­den sie dort zunächst ein­mal ver­ar­bei­tet, sodass sie ins Blut über­ge­lei­tet wer­den kön­nen. Als Ant­wort des Kör­per­sys­tems dar­auf erhöht sich zunächst ein­mal der Blut­zu­cker­spie­gel.

    Bei der Rede von Blut­zu­cker geht es übri­gens um die Glu­co­se, also den Trau­ben­zu­cker im Blut, da die­ser nach der Ver­ar­bei­tung in allen Zel­len des Kör­pers zur Ener­gie­ge­win­nung genutzt wer­den kann. Die im Zucker ent­hal­te­ne Fruc­to­se, der Frucht­zu­cker also, kann jedoch nur in der Leber genutzt und abge­baut wer­den!

    Um den Blut­zu­cker­spie­gel zu regu­lie­ren und wie­der auf den Nor­mal­zu­stand zu sen­ken wird in unse­rem Kör­per das Hor­mon Insu­lin frei­ge­setzt, wel­ches vor allem durch das Krank­heits­bild der Zucker­krank­heit Dia­be­tes bekannt ist. Das Insu­lin regt die Ver­ar­bei­tung der Glu­co­se in den Zel­len an.

    Umso mehr Zucker auf­ge­nom­men wird umso höher steigt der Blut­zu­cker­spie­gel – umso mehr Insu­lin wird benö­tigt.

    Die über­schüs­si­ge Glu­co­se wird in Form von soge­nann­tem Gly­ko­gen in der Leber und in den Mus­keln gespei­chert um in „har­ten Zei­ten“ Einen Vor­rat zu haben auf den bei Risi­ko von Unter­zu­cke­rung zuge­grif­fen wer­den kann.  Wird jedoch eine Über­men­ge an Zucker auf­ge­nom­men und die Gly­co­gen­spei­cher, wel­che gra­de mal 300g bis 500g fas­sen, sind bis zum Ran­de voll, beginnt unser Kör­per damit den Über­schuss in Fett umzu­wan­deln. Die­ses kann näm­lich in grö­ße­ren Men­gen in den Fett­zel­len des Kör­pers gespei­chert wer­den.

    Das dort gespei­cher­te Fett wird vom Kör­per zur Ener­gie­ge­win­nung genutzt wenn es mal kei­nen Nach­schlag an neu auf­ge­nom­me­nen Fet­ten oder Koh­len­hy­dra­ten die zu Fett umge­wan­delt wer­den kön­nen gibt. Erst wer­den immer die neu­en Nähr­stof­fe ver­ar­bei­tet, die Spei­cher die­nen nur zur Ver­sor­gung im Not­fall.

    Kommt immer mehr über­schüs­si­ges Fett hin­zu, schwel­len die Fett­zel­len an um auch die Über­men­ge noch auf­neh­men zu kön­nen. Das Fett­ge­we­be unter der Haut wird also immer volu­mi­nö­ser und fet­ti­ger und zeigt sich am Men­schen als sicht­ba­re Gewichts­zu­nah­me. Und schon macht man sich Gedan­ken wie man das Bauch­fett wie­der los­wird.

    Da der Kör­per zunächst ein­mal ja immer das neu auf­ge­nom­me­ne Essen zur Ener­gie­ge­win­nung nutzt, ist es nicht so ein­fach an die Vor­ra­te in den Glycogen‑, und Fett­spei­chern her­an zu kom­men, denn wir müs­sen ja wei­ter essen um uns auch mit ande­ren wich­ti­gen Nähr­stof­fen zu ver­sor­gen. Möch­te man also das zuge­leg­te, unge­sun­de Gewicht wie­der redu­zie­ren, muss durch eine bedach­te Diät die Nut­zung der Spei­cher­vor­rä­te ange­regt wer­den. Eine her­vor­ra­gen­de Mög­lich­keit dazu ist die Zucker­freie Ernäh­rung,  da sie nicht nur dem Gewicht,  son­dern auch den Zäh­nen, der Haut und ande­ren Orga­nen gut tut.

    Abbau der Fett­zel­len

    Übri­gens wird oft vom „Abbau der Fett­zel­len“ gespro­chen. Das stimmt so nicht ganz. Laut aktu­el­len Unter­su­chun­gen und Stu­di­en Bil­der wir ab dem Erwach­se­nen­al­ter kei­ne neu­en Fett­zel­len mehr. Des­halb blä­hen sich die vor­han­de­nen Fett­zel­len auch so auf um über­schüs­si­ges Fett zu spei­chern! Das bedeu­tet aber auch, dass wir kaum Fett­zel­len abbau­en. Wird durch einen Koh­len­hy­drat­de­fi­zit die Nut­zung der gespei­cher­ten Vor­rä­te an Fett erreicht, wer­den die Fett­zel­len immer lee­rer und schrump­fen zu einer geeig­ne­ten Grö­ße zusam­men. Durch das auf­be­wah­ren von selbst lee­ren Fett­zel­len berei­tet sich der Kör­per auf even­tu­el­le Hun­ger­kri­sen, die es in Deutsch­land und Euro­pa glück­li­cher­wei­se ja wahr­schein­lich nicht mehr geben wird.

    Was pas­siert in unse­rem Kör­per bei einer zucker­frei­en Ernäh­rung?

    Wird eine Zucker­freie Ernäh­rung begon­nen, gesche­hen vor allem in der Anfangs­pha­se Ver­än­de­run­gen im Kör­per die wir sehen und spü­ren kön­nen.

    Wird der Ver­zicht auf Zucker lang genug durch­ge­hal­ten, wer­den die Nähr­stoff­spei­cher im Kör­per ange­bro­chen und eine Gewichts­ab­nah­me beginnt. Jedoch pas­siert auf dem Weg dort hin und danach noch viel mehr als nur das – der Kör­per pro­fi­tiert unge­mein von der Zucker­re­duk­ti­on und vie­le posi­ti­ve Ver­än­de­run­gen kön­nen beob­ach­tet wer­den.

    Ganz am Anfang, also genau in der Ein­stiegs­pha­se, kön­nen auf­grund des ver­wirr­ten und schwan­ken­den Blut­zu­cker­spie­gels Ent­zugs­er­schei­nun­gen auf­tre­ten und uns den Start in ein zucker­frei­es Leben rich­tig schwer machen. Der Kör­per ist an Zucker gewöhnt und fragt stän­dig nach wei­te­ren Vor­rä­ten. Auf­fäl­lig wird dies durch ein beson­ders star­kes ver­lan­gen nach süßem oder sogar Heiß­hun­gerat­taken. Durch den Ener­gie­man­gel tre­ten Kopf­schmer­zen, Müdig­keit und Kon­zen­tra­ti­ons­pro­ble­me auf. Dar­auf fol­gen meist Stim­mungs­schwan­kun­gen mit Gereizt­heit, Nie­der­ge­schla­gen­heit und Frust. Auch vor­über­ge­hen­de Haut­un­rein­hei­ten wie zum Bei­spiel Pickel, Schwin­del und Zit­ter­an­fäl­le kön­nen vor­kom­men.

    Je nach dem wie aus­ge­prägt der Zucker­kon­sum vor­her war, kann es bei Extrem­fäl­len bis zu zwei oder mehr Wochen dau­ern die der Kör­per braucht um sich an die gerin­ge­re Auf­nah­me von Zucker zu gewöh­nen. Bei einem solch extre­men Ent­zug kön­nen auch Schmer­zen und wei­te­re Ent­zugs­er­schei­nun­gen auf­tre­ten. Im Regel­fall und bei den meis­ten von uns dau­ert es aber gra­de mal drei bis vier Tage bis das schlimms­te über­stan­den ist.

    Kein bil­li­ger Wer­be­my­thos!

    Das Gute ist, dass sich in die­sen drei bis vier Tagen schon ganz schön viel im Kör­per tut. Manch­mal zeigt sich auf der Waa­ge sogar schon ein ers­ter Gewichts­ver­lust von bis zu drei Kilo­gramm! Das ist nicht nur ein bil­li­ger Wer­be­my­thos, son­dern auch wis­sen­schaft­lich zu erklä­ren: Wenn Glu­co­se in unse­rem Kör­per als Gly­co­gen gespei­chert wird,  wird aus che­mi­schen Grün­den auch gleich die vier­fa­che Men­ge an Was­ser mit ein­ge­spei­chert. Ver­zich­ten wir auf Koh­len­hy­dra­te, wie es bei der zucker­frei­en Ernäh­rung das Ziel ist,  lee­ren sich nach und nach die Gly­co­gen­spei­cher und auch das dazu­ge­hö­ri­ge Was­ser wird aus­ge­schie­den. Zack – schon etwas Gewicht ver­lo­ren!

    abneh­men ohne Zucker
    Zucker­freie Ernäh­rung ist nur halb so kom­pli­ziert wie wir den­ken! 💪 4

    In der ers­ten Woche sta­bi­li­siert sich also lang­sam der Blut­zu­cker­spie­gel und viel­leicht schwin­den auch die ers­ten Kilos. Durch den ruhi­ge­ren Blut­zu­cker fällt auch das Ein­schla­fen leich­ter und der Schlaf ist tie­fer und erhol­sa­mer.

    Ein wei­te­re sehr ange­neh­mer Neben­ef­fekt ist, dass sich ohne die Auf­nah­me von Zucker auch die Mund­bak­te­ri­en weni­ger ver­meh­ren. Das sorgt für fri­sche­ren Atem.

    Nach drei Wochen bis zu einem Monat ohne Zucker sta­bi­li­sie­ren sich auch Blut­druck und Cho­le­ste­rin­spie­gel.

    Nicht grund­los wer­den Fett­zel­len auch „Ent­zün­dungs­zel­len“ genannt. Sie kur­beln ins­be­son­ders bei Über­fül­lung schnell Ent­zün­dungs­pro­zes­se im Kör­per an. Die­se Ent­zün­dungs­pro­zes­se gehen nun zurück was nicht nur das Auf­tre­ten von neu­en Ent­zün­dun­gen vor­beugt, son­dern auch zu einer Reduk­ti­on von even­tu­el­len Schmer­zen füh­ren kann. Auch Haut­un­rein­hei­ten wer­den durch Ent­zün­dun­gen aus­ge­löst. So macht sich nach einer Wei­le auch eine Ver­bes­se­rung der Haut bemerk­bar, es ent­ste­hen weni­ger Pickel und Mit­es­ser.

    Vie­le Men­schen berich­ten von einer posi­ti­ven Ver­än­de­rung des Geschmacks­sin­nes. Sie neh­men den Geschmack von Spei­sen deut­lich fei­ner wahr als vor­her und emp­fin­den süßes oft als zu süß. Dadurch wird auch weni­ger Süß­mit­tel gebraucht.

    Eine win – win Situa­ti­on also

    Ich hof­fe es hat dir bis hier her gefal­len? Du bist ja noch da! Wei­ter geht es hier:

    1. Zucker­freie Ernäh­rung
    2. Wie erken­ne ich, ob ich süch­tig nach Zucker bin?
    3. Die ver­schie­de­nen Arten von Zucker
    4. Zucker­al­ter­na­ti­ven
    5. Lebens­mit­tel die in der zucker­frei­en Ernäh­rung ver­mie­den wer­den soll­ten
    6. Lebens­mit­tel die in der zucker­frei­en Ernäh­rung ver­mehrt zu sich genom­men wer­den soll­ten
    7. Ver­steck­ter Zucker in Lebens­mit­teln
    8. Zucker­frei Leben
    9. Tipps und Tricks für den per­fek­ten Ein­stieg in die zucker­freie Ernäh­rung
    10. Tipps für das Backen ohne Zucker
    11. Zucker­freie Ernäh­rung bei Kin­dern

     

    Viel Spaß !

     

     

    Den­ke immer dar­an du bist Nice so wie du bist! Aber fühlst du dich unwohl soll­test du etwas ändern!

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